Chormitglieder

Bernhard Hartmann (Bariton)

Bernhard Hartmann erhielt seine musikalische Ausbildung an den Musikhochschulen in Stuttgart, Mailand und Detmold. Dort studierte er Gesang bei Prof. Julia Hamari, Prof. Bruce Abel und Prof. Margret Hayward. Anschließend absolvierte er ein Aufbaustudium an der Opernschule Stuttgart und wirkte bei Opernproduktionen im Wilhelma-Theater Stuttgart mit.

Neben seiner Konzerttätigkeit im oratorischen Fach hatte er schon immer eine Neigung zur Unterhaltungsmusik.

Als Conférencier bereichert er die Konzerte des MontanaraChores mit seinen charmanten Moderationen.

Alexander Yudenkov (1.Tenor)

Der Tenor Alexander Yudenkov wurde 1969 im russischen Serdobsk geboren. Seine musikalische Ausbildung erhielt er an der Sweschnikow-Chorschule in Moskau. Später studierte er Chorleitung am Tschaikowsky-Konservatorium in Moskau und Gesang in Karlsruhe bei Aldo Baldin, Jean Cox und Donald Litaker. Alexander Yudenkov leitet privat mehrere Chöre. Er hat einen Sohn, lebt in Stuttgart und ist seit 1996 Mitglied des SWR Vokalensembles.

Für den MontanaraChor hat Alexander Yudenkov viele Arrangements geschaffen und prägt auch als Tenor-Solist den Klang und die Qualität des Ensembles. Zusammen mit Peter Meincke ist er Geschäftsführer des MontanaraChores.

Frank Bossert (2. Tenor)

Der Tenor Frank Bossert studierte zunächst Schulmusik und Gesang an den

Musikhochschulen Mannheim und Karlsruhe. Neben seinen Engagements als Solist und seiner Mitgliedschaft im SWR Vokalensemble seit 1994, ist er als Gesangspädagoge tätig.

Hubert Mayer (1. Tenor)

Der Tenor Hubert Mayer studierte Gesang an der Musikhochschule in Freiburg. Er besuchte Meisterkurse bei Richard Miller, Kurt Widmer, Aldo Baldin und Nicolai Gedda. Engagements führten ihn unter anderem an die Bühnen von Freiburg, Lüneburg, München und Köln. Neben seiner Tätigkeit beim SWR Vokalensemble konzertiert er als Solist. Hubert Mayer ist verheiratet, hat drei Söhne und ist seit 1989 Mitglied des SWR Vokalensembles.

Peter Meincke (Bass)

Peter Meincke

Peter Meincke begann seine Gesangsausbildung bei den Stuttgarter Hymnuschorknaben. In Stuttgart studierte er Schulmusik und Gesang, in Tübingen Musikwissenschaft. Er leitet die Musikschule Korntal-Münchingen und ist als Sänger und Chorleiter besonders im süddeutschen Raum tätig. Im Ehrenamt ist er Leiter der AG Gesang im Landesverband der Musikschulen Baden-Württembergs und verantwortlich für das Fach Gesang im Ausschuss Jugend musziert beim Landesmusikrat.

Zusammen mit Alexander Yudenkov ist Peter Meincke für den MontanaraChor als Geschäftsführer tätig.

Mikhail Shashkov (Bass)

Der Bassist Mikhail Shashkov war Mitglied der Moskauer Knabenschule. Nach seiner Schulausbildung studierte er Chorleitung an der russischen Musikakademie in Moskau sowie Gesang an der Chorkunstakademie. Mikhail Shashkov ist seit 1999 Mitglied des SWR Vokalensembles

Mikhail Nikiforov (Bass)

Mikhail Nikiforov wurde in Moskau geboren und studierte am dortigen Tschaikowsky-Konservatorium in der Abteilung Chordirigieren sowie Gesang. Der Bassist ist als Solist tätig, hat zwei Kinder und lebt in Stuttgart. Er ist seit dem Jahr 2001 beim Vokalensemble des SWR.

Clemens König (2. Tenor)

Roman Masslenikov (Bariton)

Helmut Kühnle (Bass)

Alexander Efanov (2. Tenor)

Peter Besch (1. Tenor)

Alois Riedel (1. Tenor)

Heiko Schulz (Bass)

Ulrich Wand (Bariton)

Hörproben

Wie klingt der MontanaraChor? Hier geht es zu den Hörbeispielen

Der Chor

Wissenswertes rund um den MontanaraChor, seine Geschichte, seine Mitsänger und seinen Künstlerischen Leiter

Die Geschäftsstelle ist erreichbar unter:

Nutzen Sie gerne unser Kontaktformular für E-Mails!